厦门“申名”工作近日传来喜讯 同安白交祠村、翔安金柄村列入省级传统村落
2020-03-26 07:39 来源:厦门网

  >>开栏的话

  申报国家历史文化名城对于提升厦门城市精神与内涵,提振引领文化创意产业、旅游产业发展,提高城市综合竞争力,优化城市营商环境,促进建设高素质高颜值现代化国际化城市具有重要意义。当前,我市各部门围绕“申名”工作计划正实施一系列保护规划编制、文物及历史风貌建筑的公布、挂牌、保护、修缮、活化等相关举措。为进一步提高市民的知晓率和参与性,提升市民的获得感、幸福感,本报今起推出专栏,在聚焦我市“申名”举措和成效的同时,为您介绍厦门历史上的一些人物、轶事,讲述一系列文物、历史风貌建筑和街区的故事,展示一批非物质文化遗产等,不断挖掘厦门历史文化遗存和底蕴,促进历史文化的传承和弘扬。

  厦门市已公布省级传统村落

  2016年

  翔安区新圩镇云头村

  集美区后溪镇城内村

  海沧区青礁村院前社

  2020年

  同安区莲花镇白交祠村

  翔安区新圩镇金柄村

  同安白交祠村航拍图。

  翔安金柄村航拍图。

  白交祠村的传统建筑。

  金柄村非遗:布袋戏。

  金柄村的翔安传统面线制作工艺。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 黄语晴 图/市城市规划设计研究院提供) 同安区莲花镇白交祠村、翔安区新圩镇金柄村——这两个厦门市民耳熟能详的村落,于近期正式列入福建省第三批省级传统村落名录,为我市申报国家历史文化名城添上重要一笔。

  传统村落是传承历史文脉、保留城市记忆的一个重要载体,保护传统村落与经济发展同等重要。习近平总书记曾在《〈福州古厝〉序》提出“发展经济是领导者的重要责任,保护好古建筑,保护好传统街区,保护好文物,保护好名城,同样也是领导者的重要责任,二者同等重要。”

  为贯彻落实中央、省关于历史文化遗产保护工作的系列部署,市资源规划局积极推进我市历史文化名城申报、世遗大会相关工作,通过全面调查摸底、推荐申报,推动我市白交祠村、金柄村列入省第三批省级传统村落名录,为厦门更长远、更系统的历史文化遗产保护传承工作奠定坚实基础。同时,借此申报之机遇,加强我市历史文化名城名镇名村传统村落的保护,促进历史建筑的合理利用,进一步提升厦门的文化自信、文化魅力,展现高素质、高颜值的城市风采。

  【解密】

  白交祠村和金柄村得分最高

  从1000多个自然村中脱颖而出

  此次成功列入省级传统村落名录的,为什么是白交祠村和金柄村?在厦门所有传统村落的调查梳理及价值评估中,这两个村落“得分最高”。它们有何特殊之处?

  白交祠村:传统建筑保存完好

  声名响亮的白交祠村,海拔1000米左右,村落依山就势,风景秀丽。部分传统建筑世代林立于此,有建于清代的灵应亭遗址、杨氏祠堂和建于明代的杨六郎庙。村内现存数十栋石厝建筑,部分建筑保存完好,传统建筑保留闽南“燕尾脊”,且多就地取材用石砌基础和石头砌筑外围墙——这种“石头房”冬暖夏凉、抗风挡雨,极具闽南地域特色。

  据考察,白交祠村尚留有2处古寨址、10株古树、1座古桥、1个古河道,当地人民在劳动中创作的传统民歌“莲花褒歌”传承至今,村内也还保留着百家“齐醮”“进香”等民俗活动。

  金柄村:非物质文化遗产丰富

  翔安新圩镇金柄村流传着一句俚语:“未有厦门,先有同安;未有同安,先有金柄”。据考证,金柄村建村至今已有1300余年历史,村内有一棵存在1200多年的古樟,虽然树头内部早已中空,但依旧参天而立、枝繁叶茂,是翔安区最早最大的古树之一,有“活文物”的美称。

  金柄村的特殊之处,在于其丰富的非物质文化遗产,集国家级和省、市、区级非遗于一村:高甲戏、拍胸舞、布袋戏、翔安传统面线制作工艺,这些非遗项目均能在金柄村找到历史传承。村内保留了部分传统红砖古厝,现存有4棵古树、1处古驿道、1处墓葬、3处古井和4座古碑刻。

  落实部署:多年调查沉淀,推动列入名录

  白交祠村、金柄村顺利列入福建省第三批省级传统村落名录,背后有着多年基础调查工作的积淀。

  早在2016年,我市就对厦门所有传统村落组织开展全面摸底调查及评估,排查梳理有价值的传统村落。2019年,市资源规划局响应中央、省关于历史文化遗产保护工作的系列部署,统筹推进传统村落的保护利用,积极推荐申报,在妥善处理传统村落保护和城市发展关系的基础上,编制形成《厦门市传统村落保护名录推荐》,从我市1000余个自然村中挑选出10余个村落推荐予以重点保护利用,白交祠村、金柄村就在其中。

  “此次白交祠村、金柄村列入省级传统村落名录,对于完善我市历史文化保护体系有着重要意义,也能进一步助推我市申报历史文化名城。”市资源规划局二级调研员施忠敏说。下一步,市资源规划局将着手组织编制白交祠村、金柄村的保护与发展规划,促进历史建筑及特色建筑的保护,积极探索传统村落保护和发展新路径,助力乡村振兴;同时,督促落实属地责任,引导公众参与保护工作。

  链接

  统筹规划保护利用 我市历史文化遗产焕发新风采

  白交祠村、金柄村列入省级传统村落名录,只是我市历史文化保护工作成果的一抹剪影。1986年,时任厦门市委常委、常务副市长的习近平主持编制《1985年-2000年厦门经济社会发展战略》时就明确指示:“很有必要视鼓浪屿为国家的一个瑰宝,并在这个高度上统一规划其建设和保护。”自1986年开始,厦门以鼓浪屿为起点,陆续开展全市域文保单位、历史建筑、历史文化街区、历史风貌区、传统村落等历史文化保护要素的调查梳理、价值评估以及名录认定,并开展一系列历史文化保护规划工作,取得了显著成效。

  体系梳理 建立历史文化保护空间规划体系

  自1986年来,我市有关部门全面深入调查摸底,系统梳理我市历史街区、风貌道路、传统街巷、村庄、历史建筑等保护对象,构建完整的历史文化名城、名镇名村、传统村落和历史建筑保护体系。在市资源规划局的统筹推进下,目前我市已形成包括历史文化街区、历史风貌区、文保单位、历史风貌建筑以及传统村落等多类型、多级别、相对完整的历史文化保护空间体系,并纳入全市国土空间规划和规划管理一张图,指导全市规划编制和管理工作。

  摸清家底 建立历史文化全要素保护名录

  近年来,我市组织开展各类文化遗产普查,各部门积极行动,摸清家底,建立历史文化全要素保护名录。经梳理,目前我市有世界文化遗产1处:鼓浪屿;已批复的历史文化街区3处:国家级历史文化街区鼓浪屿,省级历史文化街区中山路、集美学村;待公布市级历史风貌区2处:厦港、同安旧城。认定且公布、挂牌的历史风貌建筑有391处,集中在鼓浪屿。其中重点保护历史风貌建筑117处,一般保护历史风貌建筑274处。

  规划先行 完善历史文化保护体系

  在基础调研和家底梳理的基础上,我市陆续编制《厦门市历史风貌建筑保护规划》《鼓浪屿历史风貌建筑保护规划》等单项规划,明确名录认定标准、保护范围、管理方式、开发利用的规划及控制;其次,制定《鼓浪屿历史文化街区保护规划》《中山路历史文化街区保护规划》等控制规划,梳理、评价街区价值,明确街区的保护要素和保护方法、区域历史文化保护的重点内容;同时还编制《厦门市历史风貌保护规划》《厦门市历史文化名城保护规划》等专项规划。目前,市资源规划局进一步完善保护规划,健全全市历史文化保护体系。

  项目带动 实现保护修缮与活化利用并举

  保护修缮和活化利用并重,才能让历史文化遗产焕发新价值、新风采。近年来,我市各级各有关部门切实推动历史文化遗产项目的保护利用,以实践探索保护利用的新路径。例如,对八卦楼、海天堂构、黄荣远堂、四落大厝等有代表性的文物保护单位进行修缮和活化利用,突出展示鼓浪屿多元文化交流和闽南文化的包容特征,助力鼓浪屿申遗;推动我市历史建筑保护与活化利用纳入国家试点,结合岁修工程对延平戏院、黄氏小宗、黄家花园等历史建筑开展保护与活化利用,在功能改变、产权问题和资金来源等方面进行积极尝试。

  立法保障 制定专项管理法规和技术规定

  为完善立法保障,我市陆续制定历史文化遗产保护专项管理法规,出台《厦门经济特区鼓浪屿历史风貌建筑保护条例》《厦门市鼓浪屿文化遗产核心要素保护管理办法》《厦门经济特区历史风貌保护条例》等多部有关城市历史文化保护的专类法律法规,作为历史文化保护和活化的法律依据;同时进一步完善技术规定,针对具体业务颁布《鼓浪屿风貌建筑保护修缮技术规程》《厦门市历史建筑保护修缮技术规程》等修缮技术规程。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 658sun.com:这才是传统拜年的正确姿势

    本文地址:http://222.ddy55.com/xmnn/2020/03/26/100693869.shtml
    文章摘要:658sun.com,翅膀越变越大倒是想见上一见也不算犯了部落,msc888.com,方向2k党对朱俊州形成真正。

    还是乡土生活的内在需要和乡民情感的自然流露。村落拜年活动有着孝亲睦族的功能,也是维持和加强村民互助关系的有效方式,又是村落之间沟通信息的重要渠道。337msc.com

    经济日报
    2019-02-11
  • 福建挖掘传统村落文化内涵 促保护发展良性互动

    目前,我省有5批492个村落已入列或拟入列中国传统村落名录,数量位居全国第六。其中,屏南县、南靖县、邵武市和平镇、永泰县嵩口镇、泉州泉港区土坑村、永春县岵山镇茂霞村、屏南县熙岭乡龙潭村等地探索活化利用取得的实效,得到住房和城乡建设部的充分肯定。[详细]

    福建日报
    2019-04-10
  • 梧林传统村落保护发展项目 16幢古建筑修缮完成

    记者从晋江梧林传统村落保护发展项目规划建设组了解到,目前该项目已完成朝东宅、德抹宅、文剪宅等16栋古建筑的修缮工作,预计到2020年,部分景区将对外开放。据项目相关负责人介绍,迁建建筑已陆续开始施工,共计八栋,原址分别位于坂头社区、湖格社区、塘市社区,将拆除原址建筑,每一根梁柱进行编号后,再依照原样复原建造。[详细]

    泉州晚报
    2019-04-12
  • 屏南县龙潭村:传统村落炼成“网红村”

    仲春的一天中午,记者来到屏南县熙岭乡龙潭村,一幅宁静的乡村画卷展现眼前:村子里夯土实木的两三层民居占四分之三以上,每栋老宅,外墙依然是夯土筑的,屋内却新配现代的生活设施;古廊下、老宅前,木工师傅正在修整古色古香的梁椽;老房子迎来许多“移民”,或开书屋,或建民宿,成为屋子的新主人;村俱乐部里,四平戏悠扬曲声隔窗而出……[详细]

    福建日报
    2019-04-17
  • 闽265个村入选第五批中国传统村落名录!有你家乡吗?

    日前住房城乡建设部网站公布第五批列入中国传统村落名录的村落名单,入选第五批中国传统村落名录的村落共2666个,其中福建有265个。[详细]

    福建日报app-新福建
    2019-06-21
  • 《厦门市传统村落保护名录推荐》通过评审 首批13个村落入选

    传统村落留下的不只是一代人的回忆,还有千年的印记,是“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的所在。记者昨天从市资源规划局获悉,市规划院编制的《厦门市传统村落保护名录推荐》已经过专家评审,13个村落最终从1450个自然村落中脱颖而出,被推荐为我市第一批传统村落,可谓是百里挑一。[详细]

    厦门网
    2019-08-14
  • 牛棚咖啡、羊圈西餐厅……在家门口稳赚“风光钱”

    牛棚咖啡、猪舍茶吧、羊圈西餐厅……南太行山里的传统古村落,经过改造后别具特色,吸引了一拨拨城里客,来这里享受慢生活。近年来,河南淇县依托丰富的文化旅游资源,因地制宜发展乡村旅游,带动群众增收,走出了一条既解近忧又谋长远的旅游扶贫之路。[详细]

    半月谈
    2019-09-04
  • 习近平:把传统村落改造好

    16日下午,正在河南考察的习近平总书记来到新县田铺乡田铺大塆,沿着曲折别致的村间小路,先后走进“匠心工坊”手工艺品店、“老家寒舍”民宿店、“不秋草”竹编工艺店等创客小店,实地了解这里打造创客小镇、发展特色旅游、推动乡村振兴情况,还自己付钱买了几双手工制作的富有当地特色的鞋垫。[详细]

    新华视点微博
    2019-09-17
  • 省政协召开“探索我省传统村落古民居保护新机制”专题协商会

    28日,省政协召开“探索我省传统村落古民居保护新机制”专题协商会。省政协主席崔玉英主持会议,副省长李德金出席会议并讲话。会上,省政协副主席张兆民代表课题调研组作主旨发言,介绍了我省传统村落保护与利用工作取得的成效,并就调研中了解到的困难和问题,提出对策建议。省政协委员、专家学者、工作在传统村落保护第一线的乡村干部代表等12位同志,踊跃谈认识、讲体会、提建议,表达了对传统村落保护与利用的热切关心和期盼。省住建厅、文旅厅、自然资源厅、财政厅等有关部门负责同志,围绕委员和各方代表提出的问题建议,积极回应并作有针对性的释疑解惑,在思想交流和碰撞中深化认识、凝聚共识。[详细]

    福建日报
    2019-10-29
43kcd.com 227tyc.com 257msc.com 玉和娱乐开户流程最高占成 sb839.com
17kcd.com 291msc.com msc121.com sun79.com sun625.com
vns79.com 67sb.com sun778.com sb523.com 918sun.com
大丰收游戏忘记密码 sbc93.com 菲律宾申博官网登入 sb11.com sb979.com